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养在深闺人未识2

养在深闺人未识(下)

第二天是个阴天,我们昨天晚上就做了准备,舒适的解放鞋,塑料薄膜的雨衣,穿上去,自嘲为"上半身像外星人,***像老农民"。吃过早点出门,汇入了浩浩荡荡的旅游大军。我们意外地发现,昨晚我们就睡在闺门岩下,而遥遥相对的就是夫妻岩。大呼遗憾,所谓"养在深闺人未识,"我们居然是"对面相逢不敢认。"如果不是有人提醒,站在悬岩下向上望,也只是青翠,秀丽而已。

从雄狮起舞开始爬山,我们就真正的跻身于那些形态各异,惟妙惟肖的画卷之中。山道不宽,越是向上就越狭窄,有不少地方就纯粹是在悬岩峭壁上开凿的石阶,不过,有栏杆,有扶手,安全还是有保证的,步步向上,山上的雾气越来越浓,空气里的湿度越来越多,**到了极点,路边的树叶都在滴落水珠,晶莹剔透,滴滴嗒嗒的,解放鞋,塑料薄膜的雨衣都派上了用场。

有些景点就在我们身边,那是伸手可及的;有些景点得依靠导游的开导和解释才能明白的,我们的眼睛不够用了,我们的脖子随着导游的指点而扭来扭去,那是一种心灵的享受,那是一种人与自然的对话,一路而来,罗汉迎宾,观音抱子,仙丹葫芦,海外来客,宝剑出鞘,雄狮回头,天书宝匣,但给人印象最深的依然是那孤峰耸立,岩体光洁,仿佛从东海而来的定海神针。

走到南天门,就是一段陡险的石阶路,得打起十二分精神,喘着粗气,一个接着一个,踏着前面一个人的足迹向上攀爬。不少游客都精疲力竭,靠在路旁暂且休息,我们三个人体力都还可以,只是喘得够呛,心跳加速,汗也开始渗出来了,但我们还是咬牙坚持住了,最终登上了黄狮寨。

这里是张家界的最**,总在海拔千米以上吧。以前这里可是土匪的老巢,山高零米,天高皇帝远,正是当土匪的好去处。寨*是一个坪坝,有着几排极普通的木板房,那时景区的小卖部,汽水,苹果,饮用水,饮料,胶卷,快餐,大家一拥而上,抢购价格惊人的食品,我们却理智坐到一家快餐店的木条椅上,慢慢的喝着莲米红枣汤。

刚到黄狮寨,浓雾弥漫,什么都看不见,游客们全在峰*的那一大片土坡上闲逛,大家大概都和我们一样,都是第一次身临匪巢,很新鲜,很好奇的。一个北京来的女孩子见到凡是年过半百的老人,就会不厌其烦地去问人家是不是土匪?听胡一说,我们都笑了起来,哪有自己承认是土匪的道理。还是快餐店的老板指点,说是花房那边的几个老人以前的确是土匪,便过去看,谁都是大失所望,大家心目中的土匪肯定是电视剧《乌龙山剿匪记》中的钻山豹之类的凶神恶煞的家伙,那些老人只是极其普通的山民而已。也许如同一位旅游者说的那样,当时,这一带人人皆匪。

天慢慢的放晴了,阳光的灿烂和山上的风将雾气驱散,呈现在我们面前的是一幅张家界的全景图,何等精致,何等美轮美奂。站在黄狮寨上,俯瞰群山,千峰万岭,错落参差,如雨后春笋破土而出,而地势低凹处,在雾气的隐约之间又犹如海上小岛,蓬莱仙境。导游向着东西南北指点了一大堆远方的景致,一个也没记得,只是永远记得黄狮寨的雾气,还有神秘的匪巢。

我们从一条陡峭的山路下山,那也是一道"一夫当关,万夫莫开"的崖口。战战兢兢的下了一半,回头看,悬岩峭壁,而向下望两侧,万丈深渊,无怪乎当年土匪会选中这里当作巢穴呢,只要一人一枪,就胜过雄兵百万,不得不佩服当年解放军的英勇奋战。从那条通道走下来,再次返身上望,峰壁如削,峰腰云雾缭绕,峰*绿意盎然,黄狮寨真是个不可多得的好去处。

下山还是很累人的,步步的台阶向下,虽说山道宽了不少,却是台阶不断,脚后跟很不舒服,于是,我们就向人家学习,一路小跑,果然有效,而且速度快了许多。我们于是便脱离了大部队,跟着那帮兴高采烈的湖南人,顺着一条小路居然走到金鞭溪的溪边,绿草茵茵,树大林密,阳光很难透过树叶,只是把树叶映照得透亮,那是一种难得的情趣。远远的望见了金鞭岩,崖壁如削,直刺青天,金光灿灿。

晚上在我们住宿的那栋木屋美美的睡了一个好觉,次日凌晨就开车离去,经慈利,过常德,走桃源,到郑河去了。(未完待续)

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