31小说网 > 仗剑而行 > 京城卷 0203章三日三辩岁月稠(三)

京城卷 0203章三日三辩岁月稠(三)

“小道长既然要这一场五千两的财资,各位以为如何?”静心说着看向身边围着的一群。

“这样吧!这钱就由我卢天麟出了,也算是我为这西天之路出的一份心力,只是道长不接受赌注又要这财物,有否有些太过,毕竟这心境,道途受阻也只是两说之事。”说这话的是一位中年胖子,戴着员外帽,身后跟着几名护卫,应该是本地大户。

“既然这样,贫道有一门可以修炼到先天的残篇乃是意外所得,后来费尽心思补齐了部分,这残篇可算是对卢施主的补偿。”王非败这么些年收集武学,一部勉强可以修炼到先天的残篇,还是可以拿出来的。

“武学?”卢天麟有些意外。

“不错!另外贫道还拜师医仙,若是以后卢施主于救治上有什么事情,可于天封城找非败。”王非败说道这里就停了下来,‘医仙’这事情说到这里也就可以了,他只是弟子不好做师父的主。

“你是医仙弟子?”一边的静心在听到王非败又抬出一尊大神后,不由得发问。

“不错!我可以作证!”随着这一声音传来却是霍庆龙走了出来,他拿出一块牌子交给静心说道:“霍庆龙见过静心师太,这非败是我师父医仙收的记名弟子。”

“阿弥陀佛!原来是天封城霍家的后人,早就听说医仙收了一名霍家后人作为弟子,今日一见果然俊秀!”说着静心将牌子还给了霍庆龙,算是认可了他的身份。

“既然是两位仙人的高徒,那卢某就承让了!”

看卢天麟同意了自己的提议,王非败就直奔下一个要解决的问题,“最后是裁判的问题,静心大师,贫道觉得无需裁判!”

“不需要?”

“不错!这里毕竟是佛门之地,贫道就是辩经赢了,要是只是赢了半句,怕也会被算是平手吧?”

“那小道长是想如何定输赢?”有着天封城做靠山,又有这百晓堂护着,静心对于王非败的看法已有些改变。

“以十个呼吸为限,若有一方的提问或见解,另一方在十个呼吸内答不上或给不出自己的解释、论辩就算输,毕竟如果他真有所悟,不会十个呼吸还说不出来;另外辩经时间不易过长,贫道之前就说了身负师门之事,若是最后分不出胜负,那只能说明我们的道都能走得通,就是平手!”

“可万一都是平手怕是——”

“师太!说的多,不如做的多,如果一连三场我们都没法说服对方只是平手,那就以二十年为限,看谁成就更高吧!”

“成就?”

“我王非败有信心在这未来二十年的成就高过在场大多数人,还是大家是怕被如我这般的人超过,才这么急着辩经?”

“小道长,那里来的这种误会,不过如此也好,免得伤了和气。”说着静心便带着众人离去,

随着沟通达成,在场的人都一一离开,王非败他们也回到了百晓堂的大

厅——

“道长,你一场五千两,三场一万五千两,可是让那些和尚都不太高兴啊!”王非败这次主动出来,还搬出了枪仙、医仙,无疑让那些和尚、尼姑多了些顾忌,也让宋倩书高看一眼,只是对这次辩经的输赢他依旧不太看好。

“不管怎样都难以让所有人满意,这静心师太到底是前辈,若不是她今天还有得争,不过不知道静心师太到底是怎么想的?”王非败说着拿起桌子上的茶盏伸嘴一抿,这水温不错,看来他们走的这段时间有人更换。

“作为师门长辈,自然不希望辩经之事闹得不可收拾,听说这几年佛门有些人认为辩经应当更为规范,静心师太也是这个提法!”

“更为规范?”

“道长不知?那道长怎么说出只辩三人的话来,这佛门辩经最让人诟病的就是一群人辩一个!”

“这么不要脸?”王非败说着看向了霍庆龙。

“有这事情,不过不多!”霍庆龙说着点了点头。

“不错!不过小道长今天这一番争论必然又是如《沙海辩经》般四散传开,到时候若是赢了怕是会为天下佛门所忌!”宋倩书说着指了指门外悬空寺方向。

“传开?宋舵主你是说这就有要传开的?”王非败愣了愣。

“不错!不过道长这成就是现在也超过多人啊!”对于知道王非败底细的宋倩书来说,王非败这么一个还有些争议的文宗和这些僧人辩经,已经是僧人们占便宜了!

“嘿!”王非败嘿了一声,既然事已至此,全力而为就是了,而且有这些人的关注,时候他正好去一趟天神教,毕竟和魔道有染可不是小事。

“这之后,我会为道长找些近年辩经的记录!道长且不可大意,辩经在外人看来是是三天后开始,但在内行的眼中在那些僧人堵门的一刻就已经开始了!可以说能逼得小道长辩经对他们来说已经是一种胜利。不过如道长这般直白的却是没有几个,也正是道长一副拿剑开路的样子,又摆明了天封城弟子的身份,才逼得他们退了一步,可这一退,两日后的辩经怕不是那么容易应付!”

“我明白了!多谢宋舵主提醒!”王非败自然明白,他这次辩经若是输了,那是丢天封城,求枪仙师父的脸,可以说在弟子上让悬空寺长了一回面皮……

两天的时间,出了宋倩书送来的资料,王非败也想办法从自己的‘周天星衍’里找资料。现在的‘周天星衍’虽然不能收集信息,不能增加新的推演,但查阅还是可以的,这一查阅再加上宋倩书的帮忙,王非败发现了一些今生和前世佛门的不同之处,其中之一那就是这个世界没有地藏王菩萨!

“没有?这么重要的菩萨会没有?”

坐在书房一个人的王非败的思绪有些飘飞,由地藏王菩萨他又想到了两个世界经文上的相同与不同,首先想起的就是《老子化胡经》,还想起了《封神演义》,想起了自己写的本

土化的《白蛇传》。《老子化胡经》这个世界是没有的,但道门也出了几本暗示有‘道门曾教授佛门修行’的经卷,最主要的依据有两个,一个是佛门的核心出现的比道门晚了一些,另一个是佛门禅宗对道门思想、武学的吸收借用,后来佛道两家的辩论有些就源于此,不管怎样在佛门势力昌盛的地方都不容许那几部让道教做老师的经卷出现。

王非败继续想下去,就不自觉地开始琢磨佛门,道门各自的优劣,若论适应性,其实道门在适应性上是好于佛门的,道门的主要经卷如《道德》这些并不与佛门、天神教冲突,而佛门光是为了进化出禅宗就和多个学派,甚至是皇室较量过,可以说儒释道三教合流佛门流的血最多,但恢复也最快!还有就是对外来学说的态度,道家走的是兼容并蓄的方针,而佛门的排他性要强些,比如十八地狱的说法虽然出自佛门,但由于其对十八地狱的讲述是为了让更多人的信众信佛,加上追求六根清净的佛门不能直接染指过多权利,这样一来,十八地狱直接的掌握者落在了道家神话里。另外还有门神,土地等等诸如此类,加上封神的说法,道门的神灵信仰更符合兰龙大陆上敬天法祖的万古传承,可也因为这样,使得道家的信仰体系太过复杂,凝聚力弱了一分!换句话说道家修仙走的是人人如龙,所以山头林立;而佛门由于成佛的说法,但戒律更严,山头也少于道门,从而更能连为一体,拧成一股绳。

想着想着,王非败又想到了佛和仙和神的区别,对佛门来说成佛意味着成为大觉悟的人,完美的人。在佛门看来佛虽不是造物,却远在造物之上,他们可以教化造物出来的世界,是普度生灵的存在!而世界在佛的眼中是虚妄的,成佛后升华的思想才能映照真实。换句话说,除了佛,世界其它的一切都是什么?是婆娑世界的不完美者,是虚妄的,是不真实的,即使是生灵如若不能补足缺陷,那本身也可以说是虚妄的!佛门对婆娑世界的认知就是梦幻、虚妄、困难而丑恶的,也就是说,成佛方见真实,众生具在虚妄,苦海之中!所以在梦中,在虚妄中的生灵在无法成佛的情况下,只有一心向佛,才能进入大觉者自身那建立的精神世界‘西天’,来保全自身!所以对这些不完美者来说佛就是天神教的救世主,就是天神界。

“看来手里出了现在这几本,还得加上基本小说的日程了!还有经文,虽然之前的小说里也有对道门,佛门的描述,但我能避开的都避开了!可现在作为道门、墨家的一员,我怕是得尽些心了!”王非败知道佛门的经卷有很多,他对于佛门的理解也只是一面,毕竟佛门内部各种流派也是互有纷争,但眼前这些佛门辩经的真把他惹火了!从自身来说,前世的唯物主义理念让他更愿意贴近道门,贴近墨家,而不是即便有了禅宗,有了改变,有了慈悲却依旧将世界贬低为污浊世界,不愿意改造,创造,只想把人渡到西天的佛门。

上一章章节目录下一章加入书签