31小说网 > 仗剑而行 > 京城卷 0205章经乃魔说悟禅机(二)

京城卷 0205章经乃魔说悟禅机(二)

“这《金刚经》全称为《金刚般若波罗蜜经》,现存六种译本,其中所传最广的一本中,第二十六品法身非相分第二句须菩提答佛问‘以三十二相观如来不?须菩提言:如是,如是,以三十二相观如来。’这与其他五种版本颇有出入,这里说“如是如是,以三十二相观如来”,而其他皆说‘不应以具足相(即三十二相)观如来’,且阅读整个经卷,须菩提所答,皆为”如是世尊,如是善逝”,并无这种连答‘如是,如是’”说道这里王非败略微一顿,喝了口茶然后又道:“大师之前讲,这经文既然无误,那这不同之处又来自那里,还是真有魔道乱经!大师能否指点一二,是否能为信众解惑?是否有魔说?”

“此译本之优劣,贫僧难解,故而需由大德者解说,才可由译本,一窥真经!”

“一窥真经?这么说来,译本还不算真经?”

“却是去往真经的通途!”清水说着额头有了一丝汗珠。

“适才贫道所提那传的最广一本《金刚经》为高僧所写,山下寺先代大师‘问龙’曾称其为大德者,直言如有进大觉者,以其为先,难道有错?”

清衣听了这话,皱了皱眉想了四个呼吸然后才道:“真经为大觉者所述,所述,大德者近而有缺,若补齐缺,自为大觉!”

“大师可听我一解‘经乃魔说’!”

“请讲!”清衣说着一伸手,做了个请的动作。

“既然如此那容我先讲个故事

——古时,曾有有道者对弟子讲:天下之理清晰而自然,唯文字如欺人之魔,读经且不可执着于文字、段落!

弟子听后道:我已无信无仰!

有道者说:汝是因信而无,还是不信而无?

弟子道:除我自己,不能信个什么?

有道者说:这样的话,你只能算是个小成罢了。

弟子道:我连得道者都不要见。

有道者言:经中有多少是得道者说的?多少是魔说的?

弟子:统统是魔说的!

有道者言:好……好好!此后,没有什么可以难倒你的了!

清衣大师,我的故事讲完了!这就是《经乃魔说》你觉得我这个故事如何?”

“你——!”清水将手一伸,突然觉得他失态了,于是收回手将声音放平道:“无信无仰?人怎能无信无仰?”

清水这一番话,未有直接应答,而针对其中一句进行反问,以王非败设计的评判之法这样不算不妥,但在静心师太看却已落了下乘!于是她摇了摇头。

“大师既不是大德又不是大觉,如何才能信大师?如何才知所信所仰者为真性真佛?而不是一头天魔披着袈裟而行?”辩经被王非败要求去掉了裁判,本就有减少自己损失的目的,不过此刻他听清水大师所说,似乎这大师自己入了信众的俗套。

“《妙法莲华经》有云:‘若言处处受生,故名众生者。此据业力五道流转也。’《长阿含经》有云:‘尔时无有男女、尊卑、上下,亦无异名,众共生世故名众生。’正所谓众生平等,我有所仰,岂不不平

?如有所跪所求,岂不显尊卑而忘平等?若佛呼应我所求者,于其他众生平等乎?”

“佛祖自有论辩,应与不应皆在因果之中。”

“既如此,求佛保佑何用?大觉者也如因果?”

“不落因果!”

“错!不昧因果!”王非败一声包含真气的大吼,震的清水的耳朵闻闻响,一时间‘不昧因果’在清水的脑海里不断回响,他自然听明白了王非败的意思。

这不落因果是说:认为自己修行又成,就是没有果报;而不昧因果说的却是:大修行者,大觉者,受果报无所谓,知道前因后果,这是跟凡夫不相同的地方。

一时间清水大师嘴里念叨着‘不昧因果!’陷入了沉思,他不由得想起以前:

清水一开始对经文没有兴趣,最初是因为喜欢习武才入的佛门,可进了寺庙看大家因为辩经而成就一时,心中羡慕不已!于是他开始收集经书,私底下日日苦研,但对于师父讲的却是左耳进,右耳出!这主要是师父老让他看自己怎么做?

‘看师父?有什么好看的?’年轻气盛的清水心中自有不服气,自有大成就的野望……

……

很快的的清水的思绪又飘到了师父早去的时候:

去的时候,他跪在师父面前的那一幕,恩师问他:“我所讲者错几何?对几何?”

他那时候也收了弟子,最见不得的就是徒弟反对师父,于是便回答:“为师者未有错处!”

师父听了叹息一声:“你于道愈远!”

……

清水由早远的记忆想到了现在,虽然这些年他俗物缠身,陷入高低之分,但他对于佛是虔诚的,他也认为自己修行已经是有所成就,虽然心里自认为大德者,对外又谦虚的说自己就是一个臭和尚,可事实真是如此吗?想着王非败今天和他的辩论,他发现自己一时间居然很难对王非败说的做出完美的反击!

‘这不应该啊?尤其是这句‘不昧因果’,怎么这么对我的胃口?‘心里想着,清水陷入了一种自我怀疑,这些年修炼门中所谓高深功法,清水他自己的参悟起不到大用,已经让他自己对所悟有了一丝动摇!现在又听到‘不昧因果’,结合他看的经文,经历的事情,让他心中的平地发生了巨大的震动!

“咳咳……咳咳!”

“静心师太!你怎么了?”

“宋舵主,没什么?只是偶感风寒!咳咳!”又是两声传自静心师太的咳嗽,将陷入沉思的清水给惊醒,他抬起头看了看静心,发现静心在对他眨眼!

“咦!师太您这是——”

“十个呼吸已到,胜出者,道长王非败。”尽管不愿意,那主持解说的年轻人还是只能当众宣布出结果来,因为三台计时器在清水大师停口的空档里都已经落了超过二十滴水了!可清水还是没有对王非败的‘不昧因果’做出反应!

听到主持青年的喊话,清水猛地反应了过来,他现在在辩经,可事实已经无法改变。

想了想,清水大师站起身,对着王非败沙哑道:“好一个‘不昧因果’,贫僧受教了!”

“贫道有礼了!”

王非败站起身,今天这一辩,时间也许不长,但脑力的消耗可不小!他还把时限定在太阳下山,看起来之前有些高估自己了!

……

下了高台,围观的佛门信众有的若有所思,有的在那里垂着头似乎在为清水大师的败北而悲痛,还有的则好像要吃了王非败一样,一个个眼睛瞪得圆圆的,尤其是几个膀大腰圆的老婆子,在那里叉着腰,直接把那擀面杖粗细的手指头指了过来,喊着:“牛鼻子别得意,明天就让你好瞧!”

“非败,如何?”霍庆龙和叶青愁两人同时上前,在人群中将王非败护了起来,三人和百晓堂的一群人很快的边一起撤离了场子……

看着离去的王非败,清水大师叹息一声,听到身后的脚步声音,他一转头一看原来是山下寺主持清页,便双掌合十道:“师兄!”

“输了吗?”

“输了!”清水低着头不敢看师兄那从来都没有喜怒的眼睛。

“不昧因果!知道何意?”

“知道!”

“跟我走!接下来一个月好好闭关吧!好好静一静,也许今次师父能看到一个近道的你。”

“是!师兄!”清水说着便跟着清页离开了场子,而看着两人的静心则是摇了摇头,又看了看离开的宋倩书的背影,“看起来下一人,我得再好好琢磨琢磨!”

回到百晓堂,霍庆龙高兴的说道:“非败,干的不错啊!真的赢了一阵!”

“师兄!那是他们大意,明天可不会了!”王非败心里很冷静,他也是看过以前的辩经记录,总的来说其实道家和佛门半斤八两,在辩经实力上差不多,很多道家输的其实不能叫输了,只是时事不利吧了!而这场辩经对王非败来说也是时间仓促,他和静心定的规矩于自己也有不利之处,但更多的却是对佛门的限制,三个计时器明晃晃的放在那里,又有宋倩书帮忙看着,要想作弊并不容易。

“不错!明天我们得小心!这清水也许名气很大,但于佛经的研究不能说是最深的,而且非败你选的明天那一题,怕是不好辩!”一边的叶青愁提醒道。

“叶师兄,这一题自然不好辩,但我修炼到了现在,就要进入先天,以后功法里锤炼心神,增长精神的部分会越来越多,现在趁着这个机会我正好请他们帮我理一理思绪,借他三辩开我心路!”王非败知道他现在《补天观想法》的修炼也进入了一个新的阶段,正是需要明心之时。

“那你就要小心!开心路,定本性可不是一件容易的事情!”叶青愁听到王非败竟然有这个打算却是一惊,确立心路是好事,但在辩经中若是不注意,被对方拉出了圆润之处,渐成心魔,那以后到了凝神境可是不好弥补。

“师兄,放心!我到底已经赢了一辩,就是接下来两场输了又如何?他们一个个名气比我大,地位比我高,我背后再有人,也只是个记名弟子!”王非败心里已经提前给自己准备了一个下台阶,虽然被佛门弄得心里不舒服,但他现在已经自我调整的差不多了,没有那么大的胜负心,‘毕竟我还年轻嘛!’

上一章章节目录下一章加入书签