31小说网 > 桀骜 > 第 197 章 论道

第 197 章 论道

朱雀大陆上对于佛国的了解太少了,连晏飞文这种见多识广的也不知道这些修行佛法的修真者境界是如何划分的,只是觉得满石壁的佛像都带着巨大的威压。溶洞下宽上窄,如同一座宝塔,有数十层,下面的佛像看起来应该是最低的,但气息也几乎接近元婴圆满,洞窟里至少有上千尊佛像,光是第二层就已经比肩化神期,更不用说洞顶那一尊大佛。

佛光普照之下,姬明月几乎没有任何反应,就直接进入了入定的状态。晏飞文只能当作他是在静心抵抗这些念诵着的佛经,因为笼罩在自己身上的月光还未溃散开。

那月光将他与外面的佛光隔开,那些念佛声虽然仍然震耳欲聋,但至少不像之前一样直往脑子里钻了。但他只要稍作移动,离开月光的范围,那些声音就如同魔音灌耳一般钻了进来,他作为一个从未修过佛门心法的人,在听到的瞬间还是险些失去理智,跪倒在地。

动也不能动,他只能远远看着姬明月被越来越耀眼的佛光笼罩着,周身金光夺目,感觉很快就要跟洞壁上那些佛像变得一模一样了。

要换了别人,也许就绝望了,但晏飞文向来最是顽强,寻常时候他都要调笑几句,何况这时候几乎是绝境了,不骂白不骂,死马当作活马医。

所以他也不管会不会激怒他们,直接站在月光中,对着满洞窟的佛像骂道:“别念了,叽里咕噜念什么呢,难听死了,小明月听不进去的,他是我们琼华宫的弟子,跟你们佛门一点关系都没有。”

他本来以为这些佛像只是类似于幻象或者雕塑一类的东西,但是没想到此言一出,满洞窟竟然齐声道:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。白骨观现世,大劫将至,十方诸佛灭度,是我佛门弟子,皆藏身千佛洞,待万年末法劫过,再传佛法。”

晏飞文虽然听了个半懂不懂,但也听出这些佛像似乎都是佛门弟子,是为了避魔劫躲在这个千佛洞中的。看他们的意思,是要姬明月也跟他们一起躲着。

“没出息,林涵已经说了,魔灾会席卷十方仙境,靠躲就能行的么?你们躲在洞中,跟瓮中之鳖有什么区别。小明月是要跟我出去闯荡的,才不跟你们做缩头乌龟。”

满洞窟的佛经念诵声并没有因为他这话而停下,反而越来越响,铺天盖地,几乎让人没有思考的闲暇,仿佛满脑子都是那些艰深难懂的佛经。晏飞文只觉得头痛欲裂,烦闷欲呕,站也站不直了,本能地想匍匐在地上求一个解脱。自己处于月光庇护中都这样痛苦,那直接沐浴在佛光中的小明月所承受的压力恐怕是自己的千万倍。

如果能替他承担一点压力该多好!林涵那家伙,整天讲的故事里和尚都好得不像话,慈悲为怀,只渡有缘人,哪会像这样,不管你愿不愿意,就强行感化超度的……

他想起林涵,顿时来了主意,努力爬了起来,对着满洞窟的神佛道:“我听说佛门最爱讲经说法,辩论佛法,怎么原来是以势压人的吗?”

神佛无言,但晏飞文听着,觉得那些佛经吟诵声像是小了一点,如果这满洞窟的佛像都是佛门弟子,那修行境界有高有低,总会有道心不稳的。就算一千个里有九百个还在念,能替小明月减少一百个念经的也算好事。这样想着,他就朝着那些佛像道:“我听闻凡间有个跟佛经有关的故事,说是有个佛门的方丈要传衣钵,就召集所有弟子讲经。有个弟子叫神秀,作了一首偈子,‘身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃’。众人都说好,此时有个在厨房的火头僧却道‘美则美矣,了则未了’,也作了一手偈子,‘菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃’。那个方丈听了,立刻就把衣钵传给了他……”

他这故事正中佛门的心法,表面只装作不动声色,其实悄悄观察。果然洞窟下层的弟子都停住了,各自若有所悟,虽然洞窟里的佛经念诵声仍然如雷震耳,但至少是少了些人在念的。

这些佛像应该都是佛门的高手,悟性了得,不过思索片刻,顿时就有人开悟了,身后金光大放,周身现出无数法相。原来佛门不仅心法和普通修真者不同,连法宝神通也大相径庭,晏飞文只看见金光中有莲花,有如意,有各色宝瓶、金轮……想必这就是他们的法宝。其中各有一尊地位极高的佛像,忽然睁开了眼睛,朝着洞窟中抛下一朵金色莲花。

莲花落地即化作无数花瓣,花瓣化为金沙,聚集在一起,渐渐形成一面镜子和一棵菩提树,两相照应,大放光芒。那些原本还在迷茫的佛门弟子看着,似乎也都参悟了,身后渐渐放出金光来。

自己本意是要吸引他们注意力,要是真帮这些人参悟了,那可就坏事了。

晏飞文怕他们继续参悟,又朝着佛像道:“我还有个故事,也是佛门的。说是有一老一小两个和尚在人间修行,路过一条河,看见一位貌美的妇人要渡河,求助他们,佛门是不近女色的,小和尚便不敢答应,但老和尚却欣然答应,背着那女子过了河。”

他这故事听起来有点玷污佛门的意思,登时就有佛门弟子怒叱道:“咄,色相本为虚妄,何故乱我弟子清修!”

晏飞文只当听不见,又道:“小和尚不解,又不敢问,等走出十多里路后,终于忍不住问师父‘我们和尚不能不能近女色吗?师父你为什么还背女人呢?’老师父听了,笑道:‘我都已经把那女子放下了,你怎么还没放下。’”

这故事也妙极,连怒叱他的弟子也听住了,眼看又要开悟现法相,晏飞文却一跃而起,指着满洞佛像道:“我看这故事也是‘美则美矣,了则未了’,小和尚没背女人,反而没放下,老和尚背了女人,却放下了。你们佛门不近女色,不娶妻不生子,正是没放下。依我的意思,你们正应该去世上娶妻生子,儿孙满堂,最幸福时忽然悬崖撒手出家,那才算放下呢!你们整天在这千佛洞中念经,却又天天把女色挂在嘴上,算什么放下!快去快去,晚了就生不出来了!”

他这话说得又刁钻又好笑,本来那些弟子听了故事是要开悟的,却又被他后面这一段歪理给听懵了,许多底下的佛像连金光都暗了暗,有些甚至都睁开了眼睛。却正看见晏飞文站在一片月光中,笑意盈盈,桃花眼妩媚又风流,色相正是美到极致,正如那故事中的貌美女子,一眼就能烙到人心上,实在是诱惑人心。

正在他竭力捣乱时,洞窟顶上,却传来一声佛号:“一切色相,皆为虚妄。若见诸相非相,则见如来!”

这佛号中带着巨大的威压,像是林涵讲过的当头棒喝,如雷霆般滚过整个洞窟,所过之处,一片寂静。那些弟子都闭上眼睛,又念起佛经来。

晏飞文被这佛号一压,登时跪倒在地,耳中险些被震得流血,但他心性顽强,反而朝着那佛号来源骂道:“论道说不过我,就用境界压人,你们算什么佛门!还不如凡间的和尚呢!”

“邪魔外道,也配论道!”那念佛号的佛像正处于金光最耀眼处,根本看不清楚,只是每一句话都带着巨大的压力:“噤声!”

晏飞文被压得蜷在地上,要不是月光还没崩溃,几乎要吐出血来。

那金光带着无上威压,眼看着月光就要崩溃,那蜷在地上的青年却不知道从哪里来的一股力气在,直接朝着金光扔出一片叶子。神羽叶一碰到金光,瞬间粉碎,然而他却一跃而起,手中持着一柄飞剑,直接投向那仍在洞窟中央缓缓变幻的菩提树和明镜台法相。

“去你的佛门!”他一剑就刺穿那法相:“我就是挖你的菩提树,毁你的明镜台,你们想度化小明月,门都没有!”

他的飞剑剑气如此锋利,其中几乎带着纪骜的些许剑意,反正他从来是杂糅百家之长,学林涵讲故事行不通,登时就变成纪骜那种掀桌子的,谁也不知道打着打着他会干出什么来。

那朵金色莲花似乎根本不是攻击的法宝,瞬间就被飞剑击穿,但本身境界还是在的,所以只是幻象崩溃,化作一地金沙,缓缓旋转,又化为莲花。

而晏飞文的目标根本不是它,一片混乱中,他直接冲向姬明月,金光如同千万利剑,被照到的地方都剧痛无比,但他最终扑到了姬明月身上。

“快醒醒!小明月。”他抓着姬明月的手,试图唤醒他:“不要去听什么佛经了,管他什么色相虚妄,我们走,我们回去外面的世界,去人间闯荡,对酒当歌……”

“凡是色相,皆为白骨。色即是空!”那佛号却这样念出白骨观心法的关隘:“凡人愚钝,所以执着!”

“你闭嘴!真是笑话,男欢女爱,生死轮回,是人间大道,人类才得以繁衍。我和小明月都是父母所生,就是你们这些秃头和尚,哪个不是人生父母养的,难道是石头里蹦出来的,竟然还鄙薄起凡人来了。你们在襁褓中难道没有得到父母疼爱?难道没有朋友亲人?我这辈子就要像凡人一样喜怒哀乐,管他什么色即是空!就是修真者也不会要度化所有凡人,你们佛门又凭什么插手红尘?没有红尘,哪来的你们?”

他这话已经带上红尘道意,而且话里意味实在诛心,他自己虽然是孤儿,却也幻想过父母模样,何况这些凡人所生的佛门弟子。虽然来自三千世界,其中甚至有妖族,但谁无父母,顿时一片动摇。

“噤声!”那佛像似乎被激怒了,直接吟诵起经书,震耳欲聋的佛经声中,那些佛门弟子都直接失去了反抗能力,重新入定。地上的晏飞文更是如遭重击,直接动弹不得。

“邪魔外道,不可教化,污言谤佛,该杀!”

洞窟中顿时响起一片呼应声,“杀!”“杀!”“杀!”,佛光倾泻而下,其中有万千法相,有法杖,金刚杵,雷鼓,种种不一,杀气腾腾,眼看着就要将地上的青衣青年当场诛杀时,却都停在了离他不到三尺的距离。

月光如银,如同薄茧一般,将这青衣青年笼罩起来,月光看似通透温柔,然而那金光连同万千法相都被挡在外面,不能再进一步。

散发出月光的,是那正在洞窟中打坐的白衣青年,银发如雪,面容俊美如神祗,身上散发着神圣的光辉,让人心底生出敬意,不敢直视。晏飞文本来以为他醒了,看到这样子,又不敢确定了。

“犹矿出金,如铅出银,超心炼冶,绝爱缁磷。空潭泻春,古镜照神,体素储洁,乘月反真。”洞窟中轻声响起姬明月的声音,像是偈子,又像是诗,晏飞文一时分辨不出,只看见满洞窟的佛像都在这声音中安静了下来,连杀气也消弭了:“载瞻星辰,载歌幽人,流水今日,明月前身。”

金光中的法相渐渐消散,洞窟一时间静得吓人,石壁上却起了变化,洞顶上的佛像缓缓移动,空出一个位置来,是一个莲花座,仿佛他们已经为姬明月留好了位置,空中隐约传来接引的梵唱声。

“什么明月前身,明月才不是你的前身!”晏飞文顿时急得要哭了,直接摸着姬明月的脸骂道:“明月就是你的今世今生,我也只要你今世今生。你要敢去当什么破佛像,我立马找十个八个漂亮青年,天天在千佛洞前面睡给你看!“

他连威胁也这么不同寻常,只怕满洞窟佛像听了都要起杀心。

姬明月轻声笑了,他勾起了唇角,然后缓缓睁开了眼睛。

“流水今日,明月前身。”他笑着看着晏飞文,又念了一遍他的偈子,瞳仁中的笑意如同银色月光缓缓落下,他凑过来,用指尖碰了碰晏飞文脸上被擦伤的伤痕。

他说:“见过桃花便不同。”

寂静的洞窟中,忽然响起了一声轻微的破裂声,晏飞文朝发声的方向看过去,那是一个千佛洞最底下的年轻佛门弟子,他的金身辉煌耀眼,然而脸上却忽然出现了一点黑色的缺口,一块指尖那么大的金漆就从缺口处剥落下来,露出里面的皮肤。

空中隐隐的梵唱戛然而止,佛经念诵声又响起来,无非是“色即是空”“色相虚妄”之类,然而金光却远不如之前给人的威压那么恐怖,佛经声中甚至隐隐带上杀意。

然而晏飞文却不以为意,他直接站在月光中,朝着满洞窟佛像大笑道:“你们闭着眼睛念吧,最好把眼睛戳瞎了,接下来的事你们可不敢看!”

他挑衅般直接在姬明月脸上亲了一口,得到姬明月不赞同的一笑,他干脆直接吻了上去,闭上眼睛,周身都萦绕着红尘道的磅礴道意,连那株生长在洞中的奇怪藤蔓也被道意感染,大放光芒。

“看,我在亵渎你们的佛呢!”

金漆剥落的声音接二连三响起,最后连成一片,如同暴雨一般,千佛洞地动山摇,耀眼的金光中,那些原本辉煌的神像都化作夜叉恶鬼,金刚怒目,万载佛心一朝被毁,神佛大怒也不过如此!

晏飞文还想再挑衅,最好毁了这满洞神佛的道心,刚想再过分一点,直接被月光卷了起来,带着他往千佛洞外冲去。

他闯下大祸,却比干了什么事都笑得开心,百忙之中不忘伸手抓起那朵地上的金色莲花,大笑道:“哈哈哈,我们快逃!”

-

林涵他们一行人,跟着千机鼎器灵走到了千佛洞附近,正准备进去找姬明月和晏飞文。只见山川摇晃,如同地震了一般,烟尘漫天,明月光裹着两道身影飞了出去。

“快跑。”一棵巨大的藤蔓朝他们飞过来,如同一座小山一般,一路落下无数发着光的果子,藤蔓中露出一张脸来,是晏飞文,不知道为什么逃命还笑得这样开心:“快跑啊,林涵!”

众人连忙跟着跑,林涵被保护在中间,无奈地问晏飞文:“你又干了什么?”

山川倒塌的巨响中,晏飞文笑得桃花眼弯弯:“没干什么,就是千佛洞被我弄塌了。”

上一章章节目录下一章加入书签