31小说网 > 弥罗青卷 > 第二百九十九章 如意珠

第二百九十九章 如意珠

‘竟然是净光琉璃菩萨。’

弥罗双目微微瞪圆,心中的惊讶和诧异怎么也止不住。

作为外来道统,佛门在函夏传承过程当中,亦是尝试着和函夏本土先贤产生联系,救苦度厄真君对应的净光琉璃菩萨便是其中之一。

其余三位真君分别被称之为金刚明王菩萨、文殊慧光菩萨和大秽迹镇狱明王。

只是这类称呼很大程度上,只是作为佛门对于四大真君的推崇,或者说是佛门对于函夏本土的一种退让,佛门内部真的信奉四者的却寥寥无几,研读对应经文的更是少之又少。

因此,宗卡巴这位大雪山的掌门,竟然从绿度母菩萨中升华出净光琉璃菩萨的虚影,这不但代表了大雪山向着函夏本土的靠近,更代表着救苦度厄真君对于佛门的干涉力度又有所提升。

而不同于弥罗的惊讶,菩提子之灵却呆立在虚空,四周佛光都陷入了停滞的状态。

“你竟然自己开悟了!”

菩提子之灵声音都不由抬高了一个层次。

对于其情绪变化,弥罗还是能够理解一二,对于菩提子之灵而言,宗卡巴的变化就好像原本某个死命追求他的爱慕者,好不容易达到了他的标准,但对方已经不需要他,选择了投入其他人的怀抱当中一样。

偏偏这个时候,宗卡巴还双手合十,对着菩提子之灵躬身道:“我能开悟,还需要感谢您的帮助。”

弥罗上下打量了一下宗卡巴的神情,确定他不是故意气菩提子之灵后,不由轻笑出声。

听到声响的菩提子之灵周围佛光晃动,好像气急败坏的孩童一样,低声道:“你们都知道欺负我!”

说完,菩提子之灵腾空而起,就是要离开。

可飞到一半,菩提子之灵又似乎想到了什么,停在虚空,轻轻一抖,落下两道菩提宝光。

“当年妙菩提说过,若是后来之人,没有选择继承传承,那就将他昔日留下的法宝真意传授给他们,算是先辈对于后辈的鼓励和期待。这些年来,那些法宝真意都是被我吸收,融合了诸多妙菩提的传承,你们自己拿着佛光,便能衍生出最适合你们的法宝真意。”

说完,菩提子之灵彻底遁入虚空不见。

弥罗看着手中的宝光,还未来得及多想,那光辉便是自行生长,化作一根半枯半荣的菩提树枝。

这树枝之上,镶嵌着七种珍宝,有趣的是,七宝形象并不固定,随着弥罗想法变化而变化,其上又分别展示出地、水、火、风、空、见、识七种变化。

弥罗只是拿着菩提树枝轻轻一摇,便有无量光、无边光、无碍光、智慧光、常照光、清净光、欢喜光、解脱光、安隐光、超日月光、不可思议光,这十二种光辉浮现,如一道白虹,划过虚空。

不过还没等菩提树枝固定下来,又是灵光变化,化作一根碧光油油的宝竹,轻轻摇晃,便有万千竹影浮现,澹澹竹香袭来,清净澹雅。让人回归自然,无忧无虑。

见到这一幕,弥罗心中一惊,而后露出喜色,再次摇晃,宝竹化作一枚宝珠被他握在手中,宝珠内有毫光绽放,清气萦绕,展露清静自然之意,仔细观察,又会发现内里似乎有日月显化,灼灼放光,轻轻晃动,又有繁星点点,大有掌握日月,把控群星之感。

更奇妙的是,宝珠之中,似乎又有无量祈祷、祝福、恭贺之音,缕缕香火愿力,丝丝信仰之力凝聚的金色、白色光辉环绕在宝珠四周,被其光辉净化之后,化作澄净琉璃、无垢无碍的佛光,环绕在弥罗法相四周,承托清净如来相更加神圣。

而比起弥罗这边宝光的千变万化,落在宗卡巴手中的宝光则是化作一朵金莲,于其掌间盛开,千片莲瓣之上书写着密密麻麻的经文和佛像,正是大雪山一脉所有的传承,但仔细观察又会发现,其中记载的内容比起大雪山一脉还要精妙不少。

看出这一点的弥罗上前恭贺:“恭喜道友得偿所愿,以千瓣金莲演绎妙法。”

“不过是侥幸而已,比不得真人如意宝珠变化莫测。”

宗卡巴恭维一句后,手中金莲一晃,四周残留的轮回天地痕迹,也是被其收入金莲之中,化作一副六道轮回图铭刻在金莲的底部。

做完这一切,宗卡巴又是带着弥罗向着净土深处走去。

未曾走多远,林养信、王养志和云长空便是在四正法明的指引下找上门来。

四正法明见到宗卡巴手中金莲,亦是上前恭贺。

双方见礼后,在四正法明的带领下,向着海会举办之地走去。

路上云长空等人仔细询问了弥罗的情况,期间云长空还时不时怒视宗卡巴一行,还是弥罗多次劝说,才没有上前理论。

多次获得肯定答复之后,云长空忍不住问道:“等到海会结束之后,你可有什么打算?”

此话一出,林养信和王养志都是看向弥罗,他们也好奇弥罗的选择。

关于这个问题,林养信和王养志也一直想要知道答桉。

“当初我离开扬州探索未来道路,如今学有所成,也该回去整理所得,于宗门内再深造一二。”

弥罗说这话的时候,隐晦的看了眼边上诸神宫的代表,其含义无需多言。

其后,弥罗又道:“师叔你不嫌弃我有事才回宗门才是。”

“只要你没有为规犯法,宗门何时管理过你们真传的所作所为,只要还记得回来就好。”

云长空说这话的时候,同样隐晦的看了眼北辰仙门的方向,其含义同样无需多言。

而北辰仙门的几位长老,自然不可能像诸神宫代表一样,自知理亏,对弥罗的暗示视而不见,天纪长老毫不犹豫的上前,同云长空争锋相对起来。

直到尸罗住持上台,表示灵台海会正式开始之后,双方的明争暗斗才停下。

伴随着一声声金钟梵钵之声音,浩大的佛光从净土深处涌现,光辉宛如霞光流水,迅速笼罩众人,带着弥罗等人陷入一重奇妙境地之中。

上一章章节目录下一章加入书签