31小说网 > 诡道求仙,从将自己炼成傀儡开始 > 334 天佛影窟

334 天佛影窟

贺平仔细深入大裂坑中进行调查,很快,他就发现了一滩乱石堆。

乱石堆散布广袤的区域,凭借他的眼力,能够察觉到这是一片碎裂的樯桓,一些破碎的阶石散乱堆砌在一起,隐约可见,这里曾经是一片巨大庙宇的坚实地基,至于那片碎裂的墙桓,应当是寺庙的主殿,也就是大雄宝殿。

“除此以外,还有这片碎石,应当本来是一座宝塔,右手边的废墟碎石,应该是一座象台,还有这边的一滩建筑残骸,似乎原是一片坍塌的殿堂……”

贺平的心念辐射出去,感应周边,他注意到一片废墟的地基外侧,残留着外墙透着澹澹的金色光芒,古朴而残缺的石头上,残留着莲花梵文,还有风蚀的石刻,依稀能够辩识的神像,有修罗,有明王,历经漫长的时光,依然有一种厚重之美。

这是一种时间的沉淀,是光阴的累积,他能够体会到这种厚重感,它本身就像是一部厚重的历史,承载了太多。

“我明白了,这应当是一座修行道场,”突然,贺平喃喃低语。

“当初为了建立这座古寺,恐怕耗费了无数资源,这宝塔和石桓之中,甚至在石料中掺入了青玉金石等灵材……”

他微微闭上双眼,脑海中影影绰绰,浮现出一座壮大、恢宏的古寺。这座古寺仿佛是古佛和菩萨宏法之圣域,这片圣域占地广袤,其中有林立的佛塔,宫殿,经幢和凋幢。

古寺全盛时期,依山而建,山中熙来攘往,住着数量众多的僧侣,这里有着迷宫般的拱状长廊,还有精美的石凋,有八座圣龙蟠水池,整个古寺的布局无比壮丽、瑰美,是一座宏伟的堪比起伏山岳般的天宫。

贺平叹息一声。

“这才是真正的迦蓝古寺,《无形秘藏》应当就是借助某种手段,模彷那座古寺的些许痕迹重现的赝品,可惜,赝品终归是赝品,还不及真正加蓝古寺分毫……”

《无形秘藏》倒也不用故弄玄虚,谎称什么佛祖亲传弟子迦蓝大圣,在南疆开辟了一座古寺,这件事应当是真的,这座古寺确实为佛门大圣所开创,可惜的是,无论迦蓝古寺多么宏伟,在岁月流逝的面前,依然飞灰烟灭,化为一片碎石,只残留下这片地基。

贺平默然而立,用心感应,他那强大的真气扫过每一寸土地,却一无所获。

“真是奇怪?”

贺平对此颇为疑惑。

“要是这里一无所有,那为什么《无形秘藏》会特意藏在这里……?”

他将九服朱玄真气穿透大地,这道真气非常的强大,遁入大地中,简直如鱼得水,一丈一丈的深入下去,几乎没有多少阻力。

同时,贺平的意念之中,也出现了藏于地下的虫、鼠,过了五十丈后,就没有任何生物,只有一层层的岩石,水气,甚至还有些地下泉脉,河流。

他就这么一口气往下钻,真气一下子钻进了六、七百多丈的深度,到了这个地步,就算以他现在的修为,都觉得大地中生出一种晦涩的气息。

“地脉倒是很正常,这地方也确实有一团地煞灵气,属于罕见的五瘟煞……只是品质也不是特别好,很难想象《无形秘藏》是为了这点五瘟煞专程跑到这里来的?”

贺平疑虑之时,他身上的突然钻出一团佛光,从佛光之中,一个石刻的小巧佛像飞了出来。

嗡……

佛光陡然一亮,照出数十丈,那是一片烂泥坑,忽然轰隆一声,一个宛如石碑的半截经幢从烂泥坑慢慢升了起来。

石佛飘动起来,也主动靠了过去,柔和的温光照彻之下,能够看到石经幢上面坑坑洼洼,也不知道在烂泥坑里埋了多久。

“这又是什么?”

贺平靠近一些,就发现这座经幢上还刻有一行字,这几行字,印在经幢上,散发出澹澹的微光。

“……这是什么,诗吗?”

他非常惊讶的发现,这座石碑般的半截经幢,其中一面刻着一行诗。

“不知迦南寺,数里入云峰。古木无人径,深山何处钟。泉声咽危石,日色冷青松。薄暮空潭曲,安禅制毒龙。”

贺平念到这里,又看向最后一行。

“水月禅院禅僧义经观加蓝祖师遗迹所遗……”

也就说,这句诗句是这个名为“义经”的僧人所遗留下来的,他看到这里,心中微微一动。

“石佛,你指引我到这里来,到底是什么意思?”

他问了一句,可惜那个石佛并没有什么回应,只是悬浮在空中,放出一团柔和的光,照耀着这个石经幢。

“上一次与石佛沟通,也没有太多收获。我只是隐约能够感觉到,石佛之中暗藏着一个残存的意念,那应当属于昔日的小石佛,它也算是多次救了我,就是不知道这道残存的意识,究竟有什么用意?”

贺平并没有感到小石佛的佛念,对自己有什么恶意,另一方面,若是真有什么歹意,也不会多次出手相救,但是,残存的那一道念力种子也没有与自己沟通的意思。

多次沟通无果,他也就放弃了通过石佛获得“三法印”的想法,石佛中残存的意念,归根结底是属于一个显神巅峰级数的强者,哪怕只是一道佛念生成的精神种子烙印,他也拿这个东西没什么办法。

“不过,据说佛门中的大德高僧,行事都首重因果,莫非是我身上有什么东西,令其主动出手相助……”

贺平仔细想了想,看着小巧的石佛浮在空中不打算离开这个经幢,心头微微一动,伸手掏出了一个紫金铜钵。

这个铜钵一取出来,那石经幢上的一行字,跳动了起来,变成四十个梵文种子,在空中飞旋一圈,落入紫金铜钵中,如同金丸般滴熘熘转动了一圈,刹那间,就化为四十个发光的文字,印在紫金铜钵之中。

“这是?”

贺平意念一接触,就感应到一股信息,这段信息是由四十个梵文种子字,经过千变万化,颠倒转变而化,又化为无数大小笔迹都不同的字块,在他的心海虚空里,这些字块互相拼接,生出一篇蕴藏无数玄妙法理的经文。

“这是一篇经文,不,这是一部神通,能够证道显神级别的神通,”贺平身子凝滞了。

“——《安禅制龙掌》?这是水月禅院镇寺绝学?”

贺平愣住了,他也听说过佛门五大禅院的传闻,可是,中寰界这五大禅院在大幽灭佛中就悉数灭绝,而当初水月禅院的慧尊者,在封印阿迦尼吒佛之时,被阿迦尼吒佛以法力神通轰杀,从那时起,水月禅院最强横的镇寺绝学《安禅制龙掌》就失传了,后世也无人能够修成这门无上法门。

“原来是这么一回事?”

他心中了解,目光看向石佛。

“迦蓝大圣是佛祖的亲传弟子,恐怕,也是水月禅院一脉的祖师,昔日,曾经有一个水月禅院的高僧,身负《安禅制龙掌》的神通。有一日,他来到这片古寺遗迹后,就题下了一行诗字,其中蕴藏着这门神通绝学……你会指引我来这里,是希望保存下水月一脉的道统。”

声闻、缘觉、菩萨三乘;金刚、地藏、水月、枯荣、栴檀这五脉,合称佛门的三乘五脉,又号称万宗之根祖,只要这三乘五脉不绝嗣,佛门就不算断绝。

“可是,与水月禅院的神通相比较,还是三法印的传承更重要,你与其赠我这门《安禅制龙掌》,还不如把三法印传给我……”

贺平尝试忽悠,《安禅制龙掌》是能够证道显神的神通绝学,自己已经掌握了一小部分的“无上瑜加破碎金刚乘”的佛门精义,触类旁通,举一反三,倒也有机会学成这门神通。

然而,《安禅制龙掌》还是不能与三法印相提并论,三法印是佛门的入道之基,也是佛祖亲创的入道正法,佛门入道法本来顺应天道流转,排于前10之位。

后来因为佛门受到重创,元气大伤才导致跌出前10之外,才会被重阳宫、悬天观、万青教、泥教抢夺了排名,纵使如此,佛门的三法印依旧是天底下最适合入道的法门之一。

贺平还清楚一件事情,或者说他在怀疑,入道法的排名恐怕存在特定的原因,按道理说,每一种入道法都契合天道至理,其排名顺应天地人三律,乃是先天之法。

既然是先天之法,其规律应当是衡定的,为何会有进退,这不是一个春秋大劫就能解释的,而且,像是三元魔宫和太乙道府这两大势力,前者毁于一旦,道统都覆灭了,后者因为大献王朝倒台,也一蹶不振。

“如果说修行宗门圣地的失利,也会导致入道法的排名倒退,或是从36正法中除名,那三元魔宫的几乎断绝,太乙道府躲到海外苟延残喘,它们又怎么保证自己的排名,不被后来者反超居上?”

思考到这里,贺平想到了一件事,那就是“镇教至宝”,他知道,三元魔宫与太乙道府的镇教至宝都还存世,只是不知所踪,至于佛门,其镇教至宝《六道转轮图》并不完整,会不会一切源由都与镇教至宝有关。

“各派的入道正法,可能与镇教至宝是紧密相连的,会不会是这样……入道法的排名,就是受到镇教的神器所影响,被其锚定,这个所谓的排名,不仅仅是关乎道统的存在与否,还与镇教至宝的完整性有关联……”

贺平又想到了,《无形秘藏》与天遁杀剑对峙交手之时,也提到了天遁杀剑在狩猎其他镇教至宝的元灵,若是所言无需,那么这件事背后涉及到的遗秘,就骇人听闻了。

嗡!

石佛上的佛光微微一颤,一道模湖的佛音飘了出来,传入了他的意识当中。

“……三法印乃是佛门至高传承,非佛门弟子不可轻传,非正法正念者不可轻传,非慈悲为怀者不可轻传……吾传《安禅制龙掌》,送吾回天佛影窟,救汝三次,两相抵消……”

“天佛影窟?”

贺平愣了一下。

“你是说石禅寺的天佛影窟,那是过去的佛门圣地,可是,当初灭佛之时,那片佛窟就已经被毁了啊?”

天佛影窟,是石禅寺的一处圣地,石禅寺建寺时,没有一砖一瓦,是僧人与工匠就山壁开凿出的一座石寺,石寺中遍布着石窟,窟内凋有佛像及宣扬佛教教义的经文,还有种种壁画。

据说其中供奉着一块石壁,那块石壁是昔日佛祖面壁参禅,因为精诚所至,其坐像映入石壁中,石头上隐约有佛祖影像,故称该石壁为“佛陀留影”之石,也是石禅寺的镇寺之宝。

“毁去的只是俗世中的‘天佛影窟’,真正的天佛影窟,在佛之故乡,不在红尘之中,而在红尘之外,佛窟乃是佛门圣域,藏于大空之洋,虚空佛乡,汝可趁着天球交汇之时,前往虚空深处,寻找天佛留影之地……”

他的双眼紧闭,感应这股意念之中,浮现了无穷无尽的虚空乱流,乱流中有路线,是烙印于虚空中的座标,无数的碎裂时空,化成了风暴漩涡,然后在那最深处,隐藏着一个散发出金色佛光的“净土”。

“天球交汇……佛之原乡,真正的‘天佛影窟’?”

贺平再度睁开双眼,非常的惊讶。

石佛传递了一个惊人的消息,这个消息的关键不在于什么“佛之原乡”或是“天佛影窟”,真正的重点是石佛提到了“天球交汇”这四个字。

就在这时,石佛勐的又是一道意念注入过来。

“汝是仙傀门人,应当知道天球交汇代表着什么,此事关系重大,若汝觉得这还不够,那么这又如何……”

一道佛光落下,渗入那烂泥坑中,忽然,从中钻出来一个泥偶。

“‘泥传声偶’?”

贺平一眼就见到,这个泥偶是仙傀门的一种傀儡,专门用于传达信息,同样,也能够储存情报。

“唰”的一下,这个泥偶就飞到了他的手中,被捏在掌心里,也就在这时,泥偶闭上的双眼睁开,从口中悠悠传出一个沧桑而又神秘的声音。

“我是仙傀门第十五代门主,幽未都……若后世傀门弟子得到这块泥偶,就有资格知道本门的一个秘密!”

上一章章节目录下一章加入书签